2020年3月26日木曜日

健康推進員だより

~健康味噌作り講座~
  3月13日(金)参加者19


コロナウィルスの影響で開催を心配しましたが、福岡県では感染者が3名から増加していなかった事などから例年通り行い、参加者の皆さんと茹でた大豆を力強く潰し、麹と混ぜ、味噌作り無事終了しました。





チーズは乳酸菌、ワインは酵母菌で発酵するが、味噌は麹菌・酵母菌・乳酸菌の3つの菌が複雑なうま味と味の深さを出している。


 🌸太宰府市7校区中、水城小校区は

  糖代謝の受診率は、ダントツ1位!血圧受診率は2位!

    昨年度の健康推進員勉強会の中から、太宰府市7小学校区の内
    水城小学校区の健診結果(4074歳)を報告します。



       20歳より体重10㌔増加     男性1位
       運動習慣のない者     男女とも1位
       喫煙者の割合       男性1位
       夕食後の間食者      男性1位
       就寝前2時間以内の夕食者  男性1位
      1日の飲酒量が2合以上の者 男性1位

      高血圧  7校中2番目に高い
      糖代謝  7校中2番目に高い
      脂質代謝異常 7校中3番目に高い

0 件のコメント:

コメントを投稿