~健康味噌作り講座~
3月13日(金)参加者19名
コロナウィルスの影響で開催を心配しましたが、福岡県では感染者が3名から増加していなかった事などから例年通り行い、参加者の皆さんと茹でた大豆を力強く潰し、麹と混ぜ、味噌作り無事終了しました。
チーズは乳酸菌、ワインは酵母菌で発酵するが、味噌は麹菌・酵母菌・乳酸菌の3つの菌が複雑なうま味と味の深さを出している。
糖代謝の受診率は、ダントツ1位!血圧受診率は2位!
昨年度の健康推進員勉強会の中から、太宰府市7小学校区の内
水城小学校区の健診結果(40~74歳)を報告します。
20歳より体重10㌔増加 男性1位
運動習慣のない者 男女とも1位
喫煙者の割合 男性1位
夕食後の間食者 男性1位
就寝前2時間以内の夕食者 男性1位
1日の飲酒量が2合以上の者 男性1位
高血圧 7校中2番目に高い
糖代謝 7校中2番目に高い
脂質代謝異常 7校中3番目に高い
0 件のコメント:
コメントを投稿